直接进入内容
芬兰外交部

申根签证 - 芬兰驻华大使馆 - 芬兰驻上海总领事馆 : 签证及居留许可 : 申根签证

芬兰驻北京大使馆
芬兰驻上海总领事馆

  • 芬兰驻北京大使馆
    电话 86-10-8519 8300, sanomat.pek@formin.fi
  • 芬兰驻上海总领事馆
    电话 86-21-5292 9900, sanomat.sng@formin.fi
中文 | Suomi | English | Svenska |  | 
正常页面放大页面
 

申根签证


什么是申根签证以及申根地区?

申根签证是在任何180天以内的短暂停留90天以内的入境许可证。 申根国家签发的申根签证允许申请人在整个申根地区内自由访问,但必须从旅途的主要目的地国家申请。每个签证的签发决定都是基于个人综合情况考虑 - 申请表中提供的信息,准备的文件和申请人面试。申请人没有决定签发签证的权利,因此申请签证不会完全保证签证的签发。由于在边境处会检查要求是否符合入境要求,因此申根签证没有提供自动进入申根地区的权利。

申根国家有:奥地利,比利时,捷克,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,意大利,拉脱维亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马耳他,荷兰,挪威,波兰,葡萄牙,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典,瑞士。在欧盟国家以外,以下未签署申根协议的国家:英国,爱尔兰,克罗地亚,塞浦路斯,保加利亚和罗马尼亚。

所有申根国家根据《欧洲议会和理事会条例》(810/2009 / EC)签发签证申请。  
 

什么样的人需要申请签证到芬兰?

如果中国公民计划在180天内停留在申根地区长达90天,则必须申请签证进入芬兰和申根地区。停留更长时间则需申请居留许可。居留许可由芬兰移民局发放。如果您是需要申请签证的国家的公民,但您持有其中一个申根国家的有效居留许可,则您不需要申请签证进入另一个申根国家。

请检查您是否需要申请签证进入申根地区以及哪些旅行证件被芬兰接受:

签证种类都有哪些?

  • 单次入境签证
    允许单次入境申根地区。逗留时间必须在签证贴纸上注明的有效期之内,逗留时间不能超过签证贴上的最长天数(最长达180天内的90天)。
  • 两次入境签证
    两次逗留时间合计不得超过签证贴纸上所列的最长逗留时间(最多停留180天内的90天),两次停留时间必须在签证贴上的有效期限内。
  • 多次入境签证
    允许多次入境到申根地区。逗留时间是签证贴纸上规定时间内的天数,但最多只能停留180天内的90天。
     

我可以在哪里提交签证申请?

第一个生物识别申根签证必须本人亲自提交给签证申请中心(VAC)或申请人居住地所在的主要目的地申根国家使领馆。

如果旅程主要目的地是芬兰,则必须在芬兰签证申请中心或芬兰驻华使领馆申请签证。如果访问多个目的地,必须从作为旅程主要目的地国家(根据逗留时间的长短或目的)申请签证。如果不能确定主要目的地,则从第一个入境国家申请签证。如果签证是由主要目的地以外的国家签发的,则该签证可能在飞行前或在申根边界被拒绝或撤销签证。

指纹有效期为5年,在此期间不需要个人提交签证申请(不包括必须亲自提交申请的未成年人)。但是,使领馆保留要求申请人进行个人面试的权利。

在中国,有15个芬兰签证申请中心。

芬兰驻华大使馆管辖权下有12个签证申请中心(VAC):
北京, 长沙, 成都, 重庆, 福州, 广州, 济南, 昆明, 沈阳, 深圳, 武汉, 西安。

芬兰驻沪总领事馆管辖权下有3个签证申请中心(VAC):
上海, 杭州, 南京。

芬兰驻华使领馆可以直接收取申请,例如,芬兰和欧盟公民的家属申请。需要提前预约。

在蒙古,德国代表芬兰,申请芬兰签证必须从德国驻蒙古大使馆申请。
 

签证申请进程需要多长时间?

签证申请须在计划旅行前提交,但不超过预定离境前3个月。

根据签证法典,签证进程处理时间为15天,签证简化成员国公民为10天。使领馆会尽快处理签证申请,特别是芬兰和欧盟公民的家庭成员和商人的申请。在某些情况下,处理时间可能会延长至60天。

这些申请按照到达顺序处理。要求加急处理,例如,提前购买机票的理由不被考虑。不建议在收到签证结果之前购买机票。
 

签证费用?

由于货币汇率波动,签证费可能每月变动。请查看更新的服务费用。签证申请被拒绝,不退还签证费。
 

需要什么申请材料?

所需的申请材料是在签证法典中强制要求的,并在当地申根协作中同意。不同国家的申请材料可能有所不同。不完整的申请材料可能会对申请结果产生负面影响。申请材料不予返还。如有需要,申请人可能需要提交其他材料和/或被要求面试。

签证申请表可以从下面的链接中下载,电子填写并打印。申请表格也可在使领馆和签证申请中心索取。

签证申请表:

个人旅游签证,申请材料按此顺序

  • 签证申请,日期和签名位置有两处:申根签证申请表第37项和底部

  • 照片:彩色最近6个月内的近照,浅色背景,申请人必须直视镜头,不可PS照片或用其他方式修饰照片

  • 护照(所有申根国家接受的旅行证件)。护照要求:

    • 在计划旅程后,护照有效期至少在3个月内

    • 护照期限不超过10年

    • 护照应有至少两页空白页

  • 旅行保险。 申请多次入境签证的申请人必须在第一次旅行期间购买保险,并承诺为所有未来旅程购买保险。保险必须包括:

    • 拼音填写姓名

    • 在旅行整个停留期间有效

    • 有效区域:申根区/全球

    • 保险金额至少达到三万欧元,包含:
                                 - 紧急医务治疗
                                 - 住院治疗
                                 - 医疗转移及死亡遗体运回

  • 旅行计划 包括申根区外的目的地(如有需要,包括第三个国家的签证)

  • 航空公司预订/行程(往返)包括可能的第三国家。请注意,在没有收到签证结果之前不建议购买机票。

  • 酒店预订 所有申根国家的酒店预订必须相应呈现。包括:

    • 酒店名称,联系方式(地址和电话)以及预订号码

  • 在职或学习证明,退休或未就业证明

    • 在职证明:公司正式信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和签名。必须说明申请人的姓名和职位,工资,工作年限和准假证明。

    • 学习证明:带有学校标志的官方信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 印章; 日期; 姓名,职务和签名。必须说明申请人的姓名,学习年限和准假证明。

    • 退休证明:退休金或其他常规收入证明

    • 未就业证明:失业证明和收入证明(如有)

      • 已婚:配偶的工作证明,配偶的收入凭证和结婚证的公证件

      • 单身/丧偶/离婚:收入证明

  • 银行对账单(最近3个月)或其他证明生活来源的资料
    银行对账单必须用A4纸的格式提交

企业:公司给出具的营业项目和税务证明

  • 户口薄

  • 未成年人(18岁以下)须准备

    • 家庭关系或监护证明:

      • 监护人的身份证明文件(如,护照)的复印件

      • 出生证明公证件

      • 如果父母离婚,监护人享有监护权的公证件

    • 如果单独旅行或只有一名监护人陪同

      • 未同行的监护人须同意此次旅行

    • 学生证

    • 带有学校标志的官方信头纸包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 印章; 日期; 姓名,职务和签名。信件必须说明申请人的姓名,学习年限和准假证明。

对于认证,中国外交部的认证已足够,不需要芬兰使馆的认证。如果监护人不在中国居住,则必须依照监护人本国的法律认证。

探亲访友签证:申请材料按此顺序

  • 签证申请,日期和签名位置有两处:申根签证申请表第37项和底部

  • 照片:彩色最近6个月内的近照,浅色背景,申请人必须直视镜头,不可PS照片或用其他方式修饰照片。

  • 护照,(所有申根国家接受的旅行证件)。护照要求:

    • 在计划旅程后,护照有效期至少在3个月内

    • 护照期限不超过10年

    • 护照应有至少两页空白页

  • 旅行保险, 申请多次入境签证的申请人必须在第一次旅行期间购买保险,并承诺为所有未来旅程购买保险。保险必须包括:

    • 拼音填写姓名

    • 在旅行整个停留期间有效

    • 有效区域:申根区/全球

    • 保险金额至少达到三万欧元,包含:
                                 - 紧急医务治疗
                                 - 住院治疗
                                 - 医疗转移及死亡遗体运回

  • 邀请信(最长达6个月)。如果访问另一个申根国家,则应相应提交邀请信或酒店预订。

    • 邀请信必须包括:被邀请者的姓名,邀请者的姓名和联系信息(地址,电子邮件,电话号码),访问目的和停留时间,签名和日期。

    • 如果邀请者是家庭成员,则需要提供经过公证的亲属关系(出生证或结婚证)的公证书。

  • 在职或学习证明,退休或未就业证明

    • 在职证明:公司正式信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和签名。必须说明申请人的姓名和职位,工资,工作年限和准假证明。

    • 学习证明:带有学校标志的官方信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 印章; 日期; 姓名,职务和签名。必须说明申请人的姓名,学习年限和准假证明。

    • 退休证明:退休金或其他常规收入证明

    • 未就业证明:失业证明和收入证明(如有)

      • 已婚:配偶的工作证明,配偶的收入凭证和结婚证的公证件

      • 单身/丧偶/离婚:收入证明

  • 营业执照

  • 银行对账单(最近3个月)或其他证明生活来源的资料。
    银行对账单必须用A4纸的格式提交

企业:公司给出具的营业项目和税务证明

  • 户口薄

  • 未成年人(18岁以下)须准备:

    • 家庭关系或监护证明:

      • 监护人的身份证明文件(如,护照)的复印件

      • 出生证明公证件

      • 如果父母离婚,监护人享有监护权的公证件

    • 如果单独旅行或只有一名监护人陪同

      • 未同行的监护人须同意此次旅行

    • 学生证

    • 带有学校标志的官方信头纸包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 印章; 日期; 姓名,职务和签名。信件必须说明申请人的姓名,学习年限和准假证明。

对于认证,中国外交部的认证已足够,不需要芬兰使馆的认证。如果监护人不在中国居住,则必须依照监护人本国的法律认证。

商务访问签证:申请材料按此顺序

  • 签证申请:日期和签名位置有两处:申根签证申请表第37项和底部

  • 照片:彩色最近6个月内的近照,浅色背景,申请人必须直视镜头,不可PS照片或用其他方式修饰照片。

  • 护照:(所有申根国家接受的旅行证件)。护照要求:

    • 在计划旅程后,护照有效期至少在3个月内

    • 护照期限不超过10年

    • 护照应有至少两页空白页

  • 旅行保险, 申请多次入境签证的申请人必须在第一次旅行期间购买保险,并承诺为所有未来旅程购买保险。保险必须包括:

    • 拼音填写姓名

    • 在旅行整个停留期间有效

    • 有效区域:申根区/全球

    • 保险金额至少达到三万欧元,包含:
                                 - 紧急医务治疗
                                 - 住院治疗
                                 - 医疗转移及死亡遗体运回

  • 来自芬兰商业伙伴的邀请函:

    • 公司正式信头纸,包含:公司名字,联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和邀请人签名。

    • 简要说明业务关系的性质及访问目的,停留时间和计划。

    • 说明由谁或实体来负责申请人旅行和住宿的费用

  • 在职证明

    • 在职:公司正式信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和负责人的签名。信件必须说明申请人的姓名和职位,访问目的,工资,工作年限和准假证明。

    • 说明由谁或实体来负责申请人旅行和住宿的费用

  • 营业执照

  • 银行对账单(最近3个月)或其他证明生活来源的资料。
    银行对账单必须用A4纸的格式提交

企业:公司出具营业项目和税务证明。如果雇主支付旅行费用,必须提供雇主支付能力证明。

文化体育活动签证:申请材料按此顺序

  • 签证申请:日期和签名位置有两处:申根签证申请表第37项和底部

  • 照片:彩色最近6个月内的近照,浅色背景,申请人必须直视镜头,不可PS照片或用其他方式修饰照片。

  • 护照:(所有申根国家接受的旅行证件)。护照要求:

    • 在计划旅程后,护照有效期至少在3个月内

    • 护照期限不超过10年

    • 护照应有至少两页空白页

  • 旅行保险, 申请多次入境签证的申请人必须在第一次旅行期间购买保险,并承诺为所有未来旅程购买保险。保险必须包括:

    • 拼音填写姓名

    • 在旅行整个停留期间有效

    • 有效区域:申根区 / 全球

    • 保险金额至少达到三万欧元,包含:
                                 - 紧急医务治疗
                                 - 住院治疗
                                 - 医疗转移及死亡遗体运回

  • 来自芬兰文化体育合作伙伴的邀请函:

    • 公司正式信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和邀请人签名。

    • 说明文化或体育合作的性质以及访问目的,停留时间,住宿信息和访问计划。

    • 费用说明以及承担开销的实体。

  • 中国文化或体育机构证明信

    • 公司正式信头纸,包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 公司印章; 日期; 姓名,职务和邀请人签名。

    • 证明信中必须说明申请人的姓名和职位,旅程信息。专业人员:工资和从事行业的年限。

    • 支付旅行费用的单位

  • 组织的营业执照

  • 未成年人(18岁以下)须准备:

    • 家庭关系或监护证明:

      • 监护人的身份证明文件(如,护照)的复印件

      • 出生证明公证件

      • 如果父母离婚,监护人享有监护权的公证件

    • 如果单独旅行或只有一名监护人陪同

      • 未同行的监护人须同意此次旅行

    • 学生证

    • 带有学校标志的官方信头纸包含:联系方式(地址,电子邮件,电话号码); 印章; 日期; 姓名,职务和签名。信件必须说明申请人的姓名,学习年限和准假证明。

对于认证,中国外交部的认证已足够,不需要芬兰使馆的认证。如果监护人不在中国居住,则必须依照监护人本国的法律认证。

欧盟国家,欧共体家属以及瑞士公民,根据2004/38 / EY号法令,行使自由互访的权利

如果以下所有条件(1-3)未达成,签证申请将作为个人旅游或探亲访友签证申请处理。

  1. 欧盟/欧共体/瑞士公民行使自由互访的权利=到欧盟内不是公民居住国的国家旅行

  2. 欧盟/欧共体/瑞士公民旅程和家庭成员的旅程相互关联(=签证申请人与欧盟/欧共体/瑞士公民一起旅行,或跟随公民)

  3. 申请人是欧盟,欧共体公民家属或是瑞士公民

  • 配偶

  • 伴侣(注册关系)

  • 欧盟公民或其配偶/伴侣的孩子(21岁以下)

  • 欧盟公民或其配偶/伴侣的直系亲属

如果满足上述所有条件(1-3),则仅需要以下文件:

  • 签证申请,日期和签名位置有两处:申根签证申请表第37项和底部

  • 照片:彩色最近6个月内的近照,浅色背景,申请人必须直视镜头,不可PS照片或用其他方式修饰照片。

  • 护照:(所有申根国家接受的旅行证件)护照要求:

    • 在计划旅程后,护照有效期至少在3个月内

    • 护照期限不超过10年

    • 护照应有至少两页空白页

  • 文件1-3
       - 欧盟/ 欧共体 /瑞士公民国籍证明(如护照复印件)
       - 家庭成员证明(如婚姻或出生证明)
       - 共同旅程证明(如航班预订或酒店预订)

  • 未成年人(18岁以下)须准备:

    • 家庭关系或监护证明:

      • 监护人的身份证明文件(如,护照)的复印件

      • 出生证明公证件

      • 如果父母离婚,监护人享有监护权的公证件

  • 不要求旅行保险

  • 不收取签证费
     

芬兰公民家属

如果芬兰公民居住在芬兰以外的欧盟国家,芬兰公民的家庭成员可能适用于2008/38 / EY自由互访法令。例如,如果芬兰公民前往中国 - 芬兰 - 中国(=他/她前往芬兰,这是他/她的国籍国),芬兰公民的家庭成员不适用于《自由互访法令》。在这种情况下,申根签证应按照正常程序在探亲访友签证类别中申请。芬兰公民的家属签证是免费的,不需要提供旅行保险,旨在尽快处理申请进程。

芬兰公民家庭成员的定义:

  • 配偶(在芬兰人口信息系统中登记)

  • 伴侣(在芬兰人口信息系统中注册关系)

  • 同居伴侣(共同生活至少2年或有共同监护的孩子)

  • 欧盟公民或配偶/伴侣的孩子(18岁以下)
     

护照和签证的决定如何返还给申请人?

护照和签证结果将被返还到申请签证的同一个签证申请中心,除非申请人已经支付EMS快递服务费,邮寄至家庭地址或工作地址。签证申请进程可以从VFS网站跟踪系统查看申请进程。

如果签证申请已直接在使领馆递交,签证结果必须亲自或由持有授权书的另一人从使领馆领取。
 

如果签证申请被拒绝,我可以申诉吗?

根据《申根签证签发条件》,如申请签证条件未达成,签证将被拒绝。申请人被申根国家标准格式的书面通知拒绝原因。使领馆和外交部没有义务就申请人的签证结果提供更详细的解释,因此不能给出额外的解释。只有申请人本人被认为是签证问题的一方。申请人可以律师名义授权另一人代表其本人,以获得与申请人本人相同的信息。

签证被拒绝的申请人可以在通知签证结果30天内,可以要求用芬兰语或瑞典语对决定结果进行修正。修正要求的说明与拒签结果随附在一起。不接受谷歌翻译。可以根据使领馆关于修正要求的决定,向赫尔辛基行政法院提出对签证结果决定的上诉。行政法院上诉的费用为250欧元。

申请人适用于2004/38 / EC法令的自由互访权,有权直接在赫尔辛基行政法院上诉(上诉说明与拒签结果随附在一起)。

© 芬兰驻华大使馆
© 芬兰驻上海总领事馆 | 联系办法