直接进入内容
芬兰外交部

Work and residence permit - 芬兰驻华大使馆 - 芬兰驻上海总领事馆 : 签证及居留许可 : 居留及工作许可

芬兰驻北京大使馆
芬兰驻上海总领事馆

  • 芬兰驻北京大使馆
    电话 86-10-8519 8300, sanomat.pek@formin.fi
  • 芬兰驻上海总领事馆
    电话 86-21-5292 9900, sanomat.sng@formin.fi
中文 | Suomi | English | Svenska |  | 
正常页面放大页面
 

居留及工作许可

联系方式

签证处办公时间:

北京芬兰大使馆:星期一至星期五,上午9:00—11:30。电话咨询时间:星期一至星期五,13:00—15:00,电话:+86 10 8519 8400。邮箱:visa.pek(at)formin.fi

提交居留许可与工作许可需提前预约。预约电话:+86 10 8519 8400 预约电话开放时间:星期一至星期五 13:00—15:00。

上海总领事馆:星期一至星期五,上午09:30—11:30。电话咨询时间:星期一至星期五15:00—17:00 ,电话:+86  21 5292 8650。邮箱:viisumi.sng(at)formin.fi

管辖范围

芬兰驻北京大使馆:重庆市、甘肃省、贵州省、河北省、黑龙江省、河南省、湖北省、湖南省、吉林省、辽宁省、宁夏回族自治区、北京市、青海省、陕西省、山东省、山西省、四川省、内蒙古自治区、天津市、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、福建省、广东省、广西自治区、海南省、云南省。

芬兰驻上海总领事馆:安徽省、江苏省、江西省、上海市、浙江省。

芬兰驻香港总领事馆:香港特别行政区、澳门特别行政区。

在蒙古申请人需要向芬兰在北京的驻华大使馆提交申请。请于14:00-15:00pm,通过下列电话提前预约:+8610 85198400

申请过程

长期居留许可申请人必须本人向芬兰驻华大使馆提出申请。受理时间不确定,申请人可通过芬兰移民局官网查询有关受理平均受理时间期限。长期居留许可申请的决定由芬兰移民局做出,芬兰驻华使馆无法向申请人提供咨询服务。待长期居留许可卡到达芬兰驻华使馆后,使馆将会通知申请者。

长期居留许可的延期应在芬兰当地的警察局申请,使馆无法受理续签申请。(英文)

更多信息请查阅(英文):

芬兰移民局

芬兰外交部

在此下载申请表格

长期居留许可申请的申请表格可以从芬兰移民局的官网上下载到

长期居留许可申请的申请表格 (英文)

居留许可

需要在芬兰居住三个月及以上的外国居民都应持有居留许可。如果你想要在芬兰工作,则更短期内也需要办理居留许可。

存有指纹信息的生物识别居留许可卡在2012年1月1日被引入。

预知不同类型居留许可申请所需材料及其它细则,请具体参考页面下方的文件链接。

申请居留许可的理由

居留许可的申请可因以下原因:家庭成员在芬兰、工作或学习在芬兰、芬兰血统、回归式移民、人道主义理由或其他特殊原因。

我需要申请居留许可吗?

来自其他北欧国家(瑞典、挪威、丹麦、冰岛)的国民可以不受限制入境并停留,无需持居留许可。同时,他们也无需申请工作许可。

欧盟及同类国家(列支敦士登大公国、瑞士)的国民不需要居留许可。但必须在入境后的三个月内前往当地警察局注册。

如何申请?

首次申请居留许可需本人向芬兰驻当地使领馆提交申请,最后由芬兰移民局做出裁定。名誉领事馆不接受申请。某些情况下,基于家庭成员或其他原因提出的居留许可申请可在芬兰当地警察局提交。

申请表须填写仔细、完整并签名,申请者应提前准备好除申请表以外的所有其他必要材料。提交的申请必须用芬兰文、瑞典文或者英文。所有附属材料必须被翻译为以上三种语言中的一种。申请者在填写申请表时将进行指纹信息的采集。申请不可通过中介或邮寄的方式提交。

学生可进行居留许可的在线申请,当然这首先需要在芬兰移民局进行注册(英文)。请注意在线申请的上传文件仅接受PDF和JPG格式. 所有的申请表格(英文)都可以在芬兰移民局上下载。

申请居留许可的费用是多少?

居留许可的申请费可提前支付,但一般情况下,申请费将在申请人来使馆提交申请时当面收取。收费标准请见芬兰移民局网站和当地使领馆网站(请见左侧)。被拒签的申请概不退还申请费。

申请的受理过程需要多久?

很难给出确切的受理时间,申请者是否被要求补充申请材料直接影响其申请的受理时间。使领馆无法影响芬兰移民局受理申请的时间。如想了解,申请者可参考列在芬兰移民局网站上的平均受理时间

居留许可卡

通过的申请者会被签发一张生物信息识别居留许可卡。该卡的有效期最长为5年,超过有效期的居留许可卡需要即刻被更新。申请居留许可卡的延期只能在芬兰当地的警察局完成。

居留许可卡不和任何一个特定的护照绑定,但许可卡上的个人信息必须和护照上的保持一致。也就是说,如果本人护照上的个人信息有任何变动的话,持卡人必须立即更新其居留许可卡。

持有旧版居留许可(护照签贴版)的申请人如果换发了新的护照,也必须申请新的居留许可卡。

居留许可卡如果丢失或被盗,持卡人必须向警察局报告。持卡人必须先向芬兰驻外使领馆申请短期签证,待进入芬兰后再重新申请新的居留许可卡。在重新申请的过程中,附加的申请材料中应包括一份警察局有关丢失或被盗居留许可卡的证明材料。申请过程将依据个案而定。

持有居留许可都享有何种权利?

居留许可持有者可享有在许可有效期内于芬兰生活或者旅游,并自由出入境的权利。工作许可持有者还享有在芬兰工作的权利。居留许可持有者还可以在其他申根国家旅游或停留最长三个月的时间,前提是前往国家出入境管理不提出异议。

居留许可的有效期

有固定期限的居留许可分为两种:临时居留许可(也称为B类许可)与长期居留许可(A类许可)。可以获得哪一类居留许可及其有效期长短要视申请者在芬兰居留的目的和意图而定。

工作许可同样分为临时工作许可(B类) 和长期工作许可(A类)两种类型,依工作性质而定。

学生居留许可通常为临时居留许可,也就是B类。

由家庭成员原因申请的居留许可,其期限不可超过担保人持有的居留许可有效期。居留许可的种类则依据其担保人居留许可的情况而定。首次居留许可的有效期通常为一年,除非申请人特别要求更短的时间。长期居留许可持有者有可能获得每次不超过三年的居留许可延期。

在获得临时居留许可两年之后则可换为长期居留许可,条件是申请人的情况与当时签发居留许可时的情况并未发生变化。

持有固定期限居留许可的外国人如果计划在芬兰停留的时间要超过其居留许可有效期,则必须提前申请居留许可的延期。申请延期只能在芬兰警察局提交。

持有长期居留许可情况下,在芬兰生活连续四年以上则可申请永久居留许可。永久居留许可长期有效。

居留许可的作废

外国人永久搬离芬兰或已在芬兰以外国家不间断生活两年,并有长期生活在外国打算的,其居留许可将被作废。

向当地人口局报告

依据新修正的《人口信息法案》(Population Information Act),任何人计划出国三个月及以上都需要向当地人口局(Register Office)报告他是否为短期内或者永久性出国。

更多信息:

芬兰移民局

欧盟移民局

有关居留许可的详细信息现在可参考芬兰移民局网站。

在中国提交居留许可常见类型的相关申请步骤请见下方。

居留许可申请所需材料及其它细则

pdf芬兰长期居留许可(家庭成员)

pdf芬兰长期居留许可(工作)

pdf芬兰长期居留许可(专科本科硕士学生/交换生/博士生或学者居留申请)

打印该页

此文件

更新 2014/4/7


© 芬兰驻华大使馆
© 芬兰驻上海总领事馆 | 联系办法